SEGUNDA ÁREA DE PRODUCCIÓN

APLICACIÓN PRÁCTICA PARA CERVEZA CORDILLERA 
FABRICADO POR SABMiller plc

2.1 FUNCIÓN DE INGENIERÍA DE FÁBRICA: 

La cerveza es rica en cebada y está elaborada con ingredientes naturales, sin aditivos químicos ni preservantes. Distribuida por AIDISA, comercialización  Cordillera se encuentra ubicada en Villa Bolívar, camino Viacha lado Inbolsa frente a puerta trasera aduana, S/n El Alto, Teléfono: 2832593

2.1.1 Diseño y operación de Producción: 

La planta Backus se encuentra  en  Arequipa - Perú, produce la cerveza Cordillera exclusivamente para el mercado boliviano. (Ubicación: Variante de Uchumayo No. 1801, Sachaca. Arequipa).

El Grupo Cervecero Backus & Johnston tiene como actividad económica principal, la elaboración, envasado, venta, distribución y toda clase de negociaciones relacionadas con bebidas malteadas y maltas, bebidas no alcohólicas y aguas gaseosas. Está organizado corporativamente, conformado por veintisiete empresas, que siguen los criterios de integración vertical y horizontal, lo que le permite auto proveerse de insumos y servicios.

2.1.2 Diseño y especificación de instalaciones: 
Backus cuenta con instalaciones y plantas industriales en todas las regiones del país.
Tiene un sistema de producción por turnos: mañana, tarde y noche, todo el proceso productivo se desarrolla con tecnología de punta para garantizar la calidad de los productos.

2.1.3 Mantenimiento: BACKUS realiza la conservación de los edificios, instalaciones y servicios en condiciones operativas seguras y ocasionalmente.

2.1.4 Control de equipos de fábrica:
la empresa BACKUS desarrolla la tecnología:Con la finalidad de estar preparado para enfrentar los cambios del entorno y de la tecnología. Esto ha llevado a que la empresa realice lo siguiente:
Constante inversión en infraestructura y tecnología de punta, la cual crea barreras fuertes de entrada de nuevos competidores y mejora la productividad.
Alianzas estratégicas con nacionales y extranjeros, de mercados, de productos, de tecnología, y de gerencia, con la finalidad aumentar los conocimientos.
Programa de Calidad Total y Mejoramiento Continuo de la Productividad en todos los procesos.
Sistema de comunicación interna, en tiempo real, la cual integra todos los niveles de la organización.

2.2 FUNCIÓN DE INGENIERÍA INDUSTRIAL: Planeamiento de la utilización de hombres, instalaciones, herramientas, plantillas y accesorios para alcanzar la cantidad y calidad deseada de producción al mínimo costo.

 2.2.1 Estudio de métodos: BACKUS produce la cerveza “cordillera” de la siguiente manera:

El proceso productivo es de tipo lineal o secuencial.
Tiene un sistema de producción por turnos: mañana, tarde y noche.
Procesos controlados electrónicamente, todo el proceso productivo se desarrolla con tecnología de punta para garantizar la calidad de los productos.

Procesos certificados bajo la normativa ISO 9000, ISO 14001, OHSAS 18001, todo el proceso se enmarca en Sistema de Calidad, en la Política de Calidad y en el Aseguramiento de la Calidad.

Economías de escala, los productos se elabora en diferentes plantas con la finalidad de asegurar la uniformidad, estandarización y reducir los costos.

Control de seguridad del proceso, la automatización de la producción permite seguir paso a paso y controlar el mínimo detalle del proceso, que con la ayuda de cerveceras de Alemania permite dar una seguridad adicional ante improbables fallas en el módulo de control maestro.

Es importante señalar que estos procesos se llevan a cabo en seis plantas que se encuentran localizadas estratégicamente en el territorio peruano para cubrir la demanda de cada región del país.

En conjunto se cuenta con una capacidad instalada de 10.2 millones de hectolitros anuales.

Consideramos que el proceso es valioso porque cuenta con estándares de calidad.
Es un proceso único dado que cuenta con tecnología de punta en la fabricación de cervezas, el proceso está certificado con ISO 9000.

Es un proceso difícil de imitar y no sustituible dado que la empresa ha logrado una curva de experiencia habiendo logrado desarrollar productos con características propias (sabor, cuerpo)

2.2.2 Trazado de fábrica: Todo el proceso de producción es controlado electrónicamente. la empresa BACKUS que se encuentra en Arequipa-Perú, es quien se encarga del abastecimiento de la cerveza Cordillera en toda Bolivia, de esta manera la empresa Distribuidora AIDISA que se encuentra en Santa Cruz-Bolivia, es la responsable de la distribución de este producto en nuestro país

2.2.3 Medición de tareas: La Empresa BACKUS tiene todo su proceso de producción controlado electrónicamente.

Materias Primas (proceso)Utiliza la mejor malta cervecera. Los más calificados proveedores se encargan de limpiar y seleccionar la cebada, que luego hacen germinar, la secan y la tuestan para finalmente entregarnos la mejor malta.También importamos el mejor lúpulo del mundo.El lúpulo es una flor femenina que le da aroma y ese sabor característico de nuestra cerveza.

Tratamiento de Agua Para preparar la cerveza, utilizamos el agua cervecera más pura, con una combinación de sales minerales que garantizan el exclusivo sabor.El agua se extrae de nuestros pozos de más de 140 metros de profundidad y se almacena bajo las condiciones de higiene más adecuadas.Posteriormente, el agua es tratada en plantas de la más alta tecnología, en un proceso totalmente automatizado que garantiza una invariable calidad.

Almacenamiento Una vez que la malta ingresa a la cervecería, es sometida a un riguroso proceso de limpieza y selección antes de ser almacenada.La malta es almacenada en silos especialmente diseñados para garantizar y mantener permanentemente la calidad de esta importante materia prima.Como complemento, un sofisticado sistema de control de stocks permite conocer la cantidad de malta recepcionada, almacenada, etc.

Molienda Desde los silos de almacenamiento se extrae la cantidad de malta que será utilizada para la elaboración de la cerveza.Estos granos se acondicionan previamente para conseguir la humedad especificada para nuestro proceso y después se muelen en equipos de alta tecnología que garantizan una granulometría adecuada.La malta molida se almacena en tolvas de alimentación y está lista para ser usada.

Cocimiento Modernísimos sistemas de cocimiento con pailas de acero inoxidable permiten procesar la malta y el lúpulo para elaborar el mosto cervecero. La automatización de esta etapa del proceso nos permite seguirlo paso a paso y controlar el mínimo detalle. Una conexión vía módem hasta Alemania, con los fabricantes, nos permite seguridades adicionales ante improbables fallas en el módulo de control maestro.

Enfriamiento del Mosto El mosto elaborado en el Cocimiento se encuentra a una temperatura superior a los 95ºC como consecuencia de haberlo sometido a temperaturas de ebullición constantemente controladas.Ahora el mosto es enfriado hasta 8ºC para luego ser fermentado en tanques de acero inoxidable cilindro - cónicos.En esta etapa del proceso interviene la levadura; ésta se dosifica al mosto frío y se encargará de transformar los azúcares del mosto en anhídrido carbónico y alcohol.

Fermentación y Maduración Los tanques cilindro cónicos nos permiten realizar el proceso de fermentación del mosto y la maduración de la cerveza en forma óptima.Equipados con sistemas de refrigeración perfectamente aislados y dotados de sistemas de limpieza centralizados, estos tanques procesan en forma automatizada nuestra cerveza, con la edificación cubriendo sólo la base de los tanques, ahorrando espacio, energía y tiempo.Por su ubicación, configuración y diseño las operaciones manuales en estos tanques son mínimas con lo que la posibilidad de error humano queda reducida al mínimo.

Filtración Luego de casi 21 días, la cerveza está prácticamente lista. Sólo falta el proceso de filtración.Con la filtración se eliminan todas las materias insolubles y se le da la brillantez característica de las cervezas que producimos.Este proceso particularmente importante es controlado y automatizado de modo tal que el producto final mantiene siempre una calidad invariable.Una vez más la tecnología ultra-moderna juega un rol fundamental en la Filtración de cerveza

Aseguramiento y Control de Calidad Nuestra filosofía de mejoramiento continuo y Calidad Total nos orienta a controlar fundamentalmente los procesos de elaboración y fabricación de la cerveza, así como las materias primas y el producto final.Certificados bajo la estricta normativa ISO 9000, todos nuestros procesos se enmarcan en Sistema de Calidad, en la Política de Calidad y en el Aseguramiento de la Calidad.Creemos que es más importante controlar los procesos y todas sus variables y no sólo los productos terminados.

Tanques de Cerveza Terminada Para garantizar el cumplimiento de todos los parámetros de calidad especificados por la Dirección Técnica de la organización, tenemos una última etapa: los tanques de cerveza terminada.En estos tanques se ejecutan los últimos controles, verificando el cumplimiento de las especificaciones.

Lavado de Botellas Las botellas que retornan del mercado son derivadas a una máquina denominada lavadora de botellas.En la lavadora, las botellas son sometidas a presión de agua interior y exteriormente; además de una solución cáustica y temperaturas preestablecidas.Finalmente, las botellas se enjuagan y escurren de modo que estén habilitadas microbiológicamente para ser llenadas con la cerveza.Las botellas limpias pasan por inspectores electrónicos de botellas vacías de alta precisión antes de ser llenadas.

Llenado de Botellas La máquina llenadora es uno de los equipos más sofisticadosde la línea de embotellamiento.A velocidades de más de 500 botellas por minuto, cada una de las llenadoras nos entrega botellas con un contenido exacto de cerveza.Menos de un segundo después de la llenadora, la máquina coronadora tapa la botella herméticamente.

Pasteurización La pasteurización de la cerveza es tal vez una de las operaciones más importantes en la etapa del embotellado.Como un complemento más a todas las seguridades que se toman en el proceso, la pasteurización inhibirá la presencia de cualquier microorganismo en nuestro producto. Etiquetado e Identificación Una vez pasteurizadas cada una de las botellas será etiquetada e identificadas Dependiendo de su tamaño, del cliente y de su destino; las botellas recibirán las etiquetas en el cuerpo, en el cuello, etc. De esta manera, el producto es perfectamente identificado.

Encajonado Las botellas de cerveza son ahora colocadas en sus respectivas cajas, ya sean de plástico o de cartón, según el cliente y su punto de destino.En forma automática y controlando que nunca falte ni una sola botella en sus respectivas cajas, la máquina encajonadora opera ininterrumpidamente.

Distribución Finalmente todas las cajas son apiladas sobre plataformas de madera denominadas "pallets". En nuestro país la empresa AIDISA es la que se encarga de la distribución para toda Bolivia.

2.2.4 Manejo de materiales: Utiliza la mejor malta cervecera.Los más calificados proveedores se encargan de limpiar y seleccionar la cebada, que luego hacen germinar, la secan y la tuestan para finalmente entregarnos la mejor malta.También importamos el mejor lúpulo del mundo.El lúpulo es una flor femenina que le da aroma y ese sabor característico de nuestra cerveza

2.2.5 Fabricación y reparación de herramientas: BACKUS se encarga de la producción y mantenimiento de las herramientas, accesorios, plantillas moldes y modelos necesarios.
a) Producción de las herramientas, accesorios, plantillas, moldes y modelos autorizados.
b) Reparación y custodia de estos.

2.3 FUNCIÓN DE COMPRAS: 

En esta función la empresa SABMiller en Bolivia para su producto cerveza Cordillera, según a su política de producción la cerveza  es rica en cebada y está elaborada con ingredientes naturales, sin aditivos químicos ni preservantes así que deben tener cuidado con la compra de la materia prima como la cebada y otros productos que son importantes para la producción en alta calidad.

Cordillera, se caracteriza por la alta calidad de sus ingredientes, en la elaboración y en sus procesos. Además la tarea principal es minimizar los costos de producción sin bajar la calidad de la materia prima.

2.3.1 Adquisiciones: La negociación con los proveedores en cuanto a la materia prima, cebada envases

2.3.2 Seguimiento y activación de las compras:    

La necesidad de la materia prima el producto se comercializa en botellas y latas

2.3.3 Registro y archivo de compras:  Registro y archivo de compras de lista deproveedores de cebada (2009-2013) toneladas de cebada, insumos, enases, etiquetas,

2.3.4 Venta de materiales recuperados: La producción de la cerveza Cordillera genera materiales que posteriormente serán recuperados para luego ser vendidos

2.3.5 Venta de materiales fuera de uso: en la fermentancion genera otro producto, la parte solida, desecho (borra) de la cerveza, como la comida para otros animales (Cerdos y conejos)

2.4 FUNCIÓN DE PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN: 

2.4.1 Tráfico: La empresa encargada de la especificación y obtención de los medios de transporte que mejor satisfagan las necesidades de recepción y despacho de la compañía será la empresa AIDISA.

a) La estimación de tarifas y fletes para el transporte serán de entera responsabilidad de la empresa distribuidora de la cerveza cordillera AIDISA, con un control estricto para minimizar costos y maximizar las distribución del producto.

b) La especificación de rutas y cargas de los artículos comprados y vendidos será realizado por la empresa distribuidora según al lugar.

2.4.2 Recepción en fábrica: 
La recepción de la materia prima se realiza en la Empresa BACKUS con un control estricto a través de los sistemas de información de última tecnología, tras la producción en Bolivia la cerveza Cordillera es distribuido por preventas realizadas a tiendas y lugares de expendio planificados dependiendo a la demanda estos lugares cuidando de que no exista capital ocioso. Se realizar un programa de distribución.

2.4.3 Despacho de fábrica: 
Previo control de calidad el producto es preparado para su envío al cliente o a depósito, consignando la siguiente cadena de comercialización: la empresa distribuidora de la cerveza cordillera  AIDISA prevé los carros de transporte que llegarán a las empresas intermediarias

2.4.4 Obtención de materiales: 
Para el suministro de la materia prima, que se necesite se realiza el control de lo que sale y entra a través de kardex físico. La emisión de los los pedidos es la preventa están registrados para que de esta manera llegue la cantidad de producto adecuado al consumidor disminuyendo el capital ocioso.

2.4.5 Calendario de operaciones: Registro de cargas, especificación de proceso de distribución y comercialización como el producto es importado es necesaria revisar el registro de carga del producto.
Sobre la magnitud de su producción, señaló que producen 213 millones de hectolitros de cerveza tipo lager por año. SABMiller factura al año $us 26,35 millones y genera utilidades por $us 4,3 millones

2.4.6 Obtención de herramientas, plantillas y accesorios:
La empresa hace preventa,para cual existen responsables de pedir requerimiento. Y ver la cantidad de lote de distribución.
La empresa SABMiller plc, la segunda cervecera más grande del mundo llega al país con su marca Cordillera la cerveza “para compartir entre amigos” como dice su slogan. En su versión rubia, Cordillera ya esta al alcance de los consumidores de LA Paz, El Alto, Cochabamba y Santa Cruz.

2.4.7 Distribución de instrucciones para la producción: 
Poner los productos, emisión de comunicaciones para guiar recoger e informar sobre la realización de cada proceso productivo para complementar una orden

2.4.8 Activación: 

Sesiones, talleres de trabajo, deben entrar en concordancia de acciones en producción con toda la organización en base a lo planificado.

2.4.9 Curso de la producción y de la Comercialización del producto: 
Investigación de mercado, en base a los resultados, previamente elaborados
Backus = Producción: En la planta Backus, de aproximadamente una hectárea, encuentran instaladas máquinas modernas como una lavadora de botellas y que tienen un rendimiento de 55 mil botellas por hora. La llenadora, tapadora, etiquetadora son otras máquinas que tienen un rendimiento de 22 mil botellas por hora.
AIDISA = Comercialización: La comercializadora aidisa, una de las más importantes de empresas de distribución de producto de consumo masivo en el país, estará a cargo de la ejecución del complejo proceso de distribución de Cerveza Cordillera en bolivia.

2.4.10 Informe de ejecución: 

Sobre los resultados de las ventas, cuando se planifica y cuanto se produce,
César Rodríguez Gerente de asuntos corporativos de cervecerías Peruanas Backus, informó en Arequipa. que la rubia Cordillera llegó por primera vez a Bolivia con 70 mil cajas de 12 botellas de 65 cm3 agosto del año pasado, Hasta febrero del 2012 la producción para Bolivia se incrementó en 200 mil cajas, de una docena de botellas.

Haciendo una comparación 840 mil botellas que se comercializaron a Bs. 9 significa un ingreso de Bs.7,5 millones, y con la venta de las 2,4 millones de botellas también a Bs. 9, obtendrían Bs. 21,6 millones. sin embargo la empresa  aún espera que se incremente.

 2.4.11 Almacenamiento: 

Una vez que la malta ingresa a la cervecerias, es sometida a una rigurosa proceso de limpieza y selección antes de ser almacenada, en un sitio especialmente diseñado para garantizar y mantener permanentemente de la calidad este importante materia prima.

Lo mínimo para cubrir el mercado, control de existencias
kardex

2.4.12 Control de las existencias: 

A través de Kardex electrónicos

2.5 FUNCIÓN DE FABRICACIÓN: 

Esta cerveza contiene cuatro ingredientes claves: agua, malta o cebada, levadura y lúpulo. Este producto se diferencia del resto porque contiene 100% cebada malteada que adquieren de los valles del Perú. El agua natural  proviene de varios ríos de la Cordillera de Los Andes y es tratada en la planta. La levadura se importa desde Alemania, Estados Unidos y otros países. El lúpulo que le da el amargor específico a la cerveza  también es importado de Alemania


2.5.1 Fabricación de elementos: 
En las primeras fases antes de comenzar el procedimiento de elaboración, se procede a recoger los ingredientes intervinientes para limpiarlos y esterilizarlos convenientemente. Por ejemplo, la malta suele entrar en la fábrica con tierra y pequeñas piedras, todo ello se pasa por diferentes tamices. El agua que interviene en el proceso tiene que ser normalizada para que sea acorde con las recetas cerveceras (cualquier presencia fuera del calcio, los sulfatos y los cloruros induce siempre a sospechas), y se limpia e higieniza por igual los grits.

La malta y los grits suelen molerse ("molturación de la malta") posteriormente para que se puedan meter por los tamices y eliminar de esta forma todos los restos de cáscaras de los cereales molidos. Todos los ingredientes quedan finalmente en una textura harinosa.

Cocción del mosto
Maceración de la Malta

Los ingredientes tamizados se introducen en los grandes recipientes en los que se introduce agua y se remueve hasta que se forma una pasta consistente

Filtración previa

El mosto, que tiene muchas partículas en suspensión, debe ser filtrado convenientemente para que quede un mosto limpio libre de impurezas que molesten a la fermentación, es por esta razón por la que la malta remojada que existe al final del proceso anterior con forma de masa espesa sobrante es retirada.

Cocción del mosto

Tras el filtrado se introduce el mosto filtrado en una olla y se pone a hervir.
Se añade el lúpulo con un doble objetivo: proporcionar un aroma característico. y al mismo tiempo frenar los procesos enzimáticos anteriores.

2.5.2 Sub montajes:

La cebada malteada una vez combinada con los demás ingredientes, pasa al proceso de envasado.

2.5.3 Montaje final: 

Una vez terminada la producción se procede a la comercialización de los productos.

2.5.4 Servicio y reparación: 

previsión para los activos (maquinarias, equipos de laboratorio)

2.6 FUNCIÓN DE CONTROL DE CALIDAD: 

Procesos controlados electrónicamente, todo el proceso productivo se desarrolla con tecnología de punta para garantizar la calidad de los productos.

2.6.1 Desarrollo de métodos de control: 

BACKUS realiza tres tipos de control:
Control previo, esta directamente relacionado a la materia prima y almacenamiento.
Control concurrente, este control el realizado durante todo el proceso de producción de la cerveza.
Control posterior, se realiza al producto terminado.

2.6.2 Control de medidas: 

El control de medidas se realiza a la compra de materia prima, para estar abastecidos de materia prima en toda temporada (proveedores leales). También realiza control en costo y transporte, control de proceso de distribución, control de desaduanización oportuna y reposición de inventarios.

2.6.3 Inspección y ensayos: 

La inspección será en los procesos operativos de distribución, para evitar que existan productos malogrados, esta inspección se realiza desde el momento en que el producto sale de la fábrica para hacer el proceso operativo de la distribución y comercialización (toda la secuencia).

2.6.4 Reclamaciones de clientes:

Absorber reclamos y sugerencias (mediante una unidad de atención al cliente) que recibe reclamos de productos en mal estado o mal conservados.

2.6.5 Recuperación de materiales: 

El producto en sus presentaciones de botellas de vidrio tienen un envase no descartable,esto significa que son reutilizables.

En el caso de los envases desechables del producto, la empresa SABMiller por ser una empresa socialmente responsable realiza la compra de dichos envases , con el fin de preservar el medio ambiente.

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